Нижняя головка шатуна

18 мая 2014 - Администратор

Нижняя головка для возможности установки шатуна на коленчатый вал сделана разъёмной. Размеры её допускают монтаж и демонтаж поршня с шатуном через цилиндр. Отъёмная часть нижней головки — крышка — крепится к шатуну двумя шатунными болтами с корончатыми гайками. Шатунные болты и корончатые гайки их изготовляются из высококачественной стали.

 

На конце нарезанной части болта просверлено два отверстия для установки шплинта. Устанавливать шплинт надо головкой в прорезь коронки гайки, концы же его отгибаются — один на болт, а другой на гайку. Обрыв шатунных болтов или ослабление их гаек, вследствие неудовлетворительной шплинтовки, всегда влечёт за собой серьёзную аварию. Поэтому при наличии дефектов болта, как, например, риски на поверхности, неполная резьба, болты надо заменять.

 

Шплинтовку же надо производить только новыми шплинтами соответствующего размера. Рабочая поверхность нижней головки залита баббитом. Толщина слоя баббита 3 мм. Баббит уменьшает трение и износ шеек коленчатого вала. Для лучшего приставания баббита к крышке и шатуну поверхность их перед заливкой облужнвается. Кроме этого, баббит удерживается от проворачивания тем, что при заливке он заполняет углубления, засверлённые на поверхности крышки и шатуна. Обработка отверстия в нижней головке под размер шатунной шейки после заливки баббитом производится с комплектом прокладок 10, установленных в стыке крышки и шатуна.

Комментарии (0)



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

Партнеры

Яндекс.Метрика