Ремонт металлообрабатывающих станков

24 сентября 2014 - Администратор
article3833.jpg

Любое оборудование со временем требует ремонта. И промышленные станки с этой точки зрения не являются исключением. На каждом предприятии рано или поздно осуществляется ремонт металлообрабатывающих станков с применением современных технологий. Периодичность проведения такого рода работ зависит от условий технической эксплуатации, предусмотренной технической документацией, а также от того, насколько качественно производилось техническое обслуживание металлорежущих станков.

Разновидности ремонта станков

В настоящее время, в зависимости от технологических особенностей, выделяют следующие виды ремонта станков:

  • Малый ремонт;
  • Средний ремонт;
  • Капитальный ремонт.

В ходе малого ремонта станков производится частичная разборка агрегатов станочного оборудования. При этом несколько узлов, которые более всего подвержены загрязнению и износу, разбираются на составные части. На остальных узлах, с целью их осмотра и промывки, вскрываются крышки. После этого происходит промывка деталей с разобранных элементов и протирка всего агрегата. Между валиками и втулками измеряются зазоры, заменяются изношенные втулки, регулируются все подшипники качения или, в случае необходимости, полностью заменяются. В это же время осуществляется и ремонт электрооборудования. Для этого проверяется наличие или ликвидация перегрева, обугливания или механических повреждений изоляции электрической проводки станков. Также проверяется состояние заземления.

Средний ремонт

Проведение среднего ремонта металлообрабатывающих станков начинается с проверки оборудования перед разборкой на точность. В ходе проведения среднего ремонта производятся следующие основные работы:

  • Измерения величины износа трущихся деталей перед их заменой;
  • Осуществляется частичная разборка станка;
  • Осматриваются детали разобранных узлов;
  • Заменяются или восстанавливаются подшипники;
  • Заменяются изношенные зубчатые колеса и червячные пары;
  • После сборки станков производится обкатка оборудования на холостом ходу.

Капитальный ремонт

При проведении капитального ремонта станков осуществляется полная разборка всех узлов и агрегатов оборудования, их промывка и протирка, полный осмотр. Также в это время ремонтируется гидравлика и система смазки, заменяются приводные ремни. После полной сборки и замены всех деталей и узлов, производится окончательное техническое капитальное обслуживание металлорежущих станков, и введение их в дальнейшую эксплуатацию.

Главной особенностью ремонта металлообрабатывающих станков является то, что в отличие от других типов станочного оборудования, в этом случае не только восстанавливается работоспособность станков, увеличивается долговечность узлов и деталей, но и большое внимание уделяется получению высокой точности ремонтируемого оборудования.

Ремонт станков официальный сайт

 

Комментарии (0)



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

Партнеры

Яндекс.Метрика