Индекс нагрузки шин. Нормы и обозначения

16 марта 2015 - Администратор
article3859.jpg

Что такое индекс нагрузки шин?

Индекс нагрузки шин – это показатель, а точнее число, соответствующее определенной нагрузке, которую может выдержать шина, если давление воздуха внутри нее максимальное. И все это при скорости, обозначенной соответствующим индексом. Этот показатель очень важный, по нему  определяют, какой максимальный вес может выдержать одно колесо автомобиля. Нельзя пренебрегать этим параметром особенно тогда, если автомобиль усиленно эксплуатируют и повышают нагрузки. Данный индекс шина получает при прохождении определенных тестирований.

Как знать, сколько килограмм в весе обозначает данный индекс?

Чтобы знать, сколько килограмм в весе соответствует тому или иному  индексу, нужно воспользоваться специальной таблицей. Ее производители или продавцы шин публикуют у себя на сайтах. Самостоятельно определить вес, который может выдержать одно колесо невозможно.

Где прописан индекс нагрузки и как он должен выглядеть?

Индекс нагрузки, как и скорости, наносят на боковые части шин. Если транспортное средство грузовое, то пишут два числа подряд и букву, например 102/100R. Первое число обозначает индекс нагрузки при одиночном установлении, второе – при спаренном установлении, ну и буква – индекс скорости. Оба показатели – индекс скорости и нагрузки - один возле другого, так как они взаимосвязаны. На обычных транспортных средствах пишут Max. Load и далее числа в килограммах и фунтах. Например, Max. Load 230KG 507LBS. Более детальную информацию о шинах можно узнать на сайте интернет-магазина www.asva.com.ua.

Как выяснить, с каким индексом нагрузки покупать шины?

Во-первых, все индексы учитывает производитель. Во-вторых, нужно помнить о некоторых моментах. Вес автомобиля не всегда расположен равномерно между осями. Поэтому лучше сделать хотябы небольшой запас. То есть полный загруженный вес автомобиля разделить на четыре и еще чуть добавить. Но если запас, а соответственно и индекс будет слишком большой, то резина будет более плотная, и, впоследствии, каждая ямка на дороге будет ощутимой. Поэтому, наилучше использовать индекс нагрузки, который равен 30-35% полного веса автомобиля.Чем грозит выбор шин с неправильным индексом нагрузки?Категорически нельзя использовать шины с показателем индекса нагрузки меньше, чем рекомендовал производитель, иначе шина быстро сносится и разорвется, а то и взорвется. Это даже упомянуто в законе и влечет за собой штраф при несоблюдении. Шина может использоваться и при 30% превышения допустимой нагрузки, но так она быстро повредится.

Комментарии (0)



Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

Партнеры

Яндекс.Метрика